ほこだてBlog

2010年10月02日
[杉村 美砂子]

チョット早めのニシン鰊漬け

我が家では9月末から少々早めの鰊漬けが登場致します。

漬け物大好きな夫がおりますので年中なにかかにか漬けてます。

もうはやかい?とよく言われますがこの頃に成ると漬け無いではいられません。

お友達も同じ味は出せないと言って心待ちしてます。

 

 

キャベツ 大根 一晩荒漬けします。今回は赤大根も入れてみました。

お粥と麹の合わせた物も一晩寝かせます。

鰊も米のとぎ汁に一晩付けます。

 

 

 

次の日 鰊 麹 人参 生姜 荒唐辛子 を混ぜて 2日ほど寝かせます。

もう食べられそうでしょう? もう少々お待ちくだされね

 

 

 

程良く熟れた我が家特製鰊漬けのできあがり! 今回も絶品でしたぁ~(夫まんぞく~!これ全部平らげました。)

これからが鰊漬けの季節今年も何回漬けるやら!

 

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