我が家では9月末から少々早めの鰊漬けが登場致します。
漬け物大好きな夫がおりますので年中なにかかにか漬けてます。
もうはやかい?とよく言われますがこの頃に成ると漬け無いではいられません。
お友達も同じ味は出せないと言って心待ちしてます。
キャベツ 大根 一晩荒漬けします。今回は赤大根も入れてみました。
お粥と麹の合わせた物も一晩寝かせます。
鰊も米のとぎ汁に一晩付けます。
次の日 鰊 麹 人参 生姜 荒唐辛子 を混ぜて 2日ほど寝かせます。
もう食べられそうでしょう? もう少々お待ちくだされね
程良く熟れた我が家特製鰊漬けのできあがり! 今回も絶品でしたぁ~(夫まんぞく~!これ全部平らげました。)
これからが鰊漬けの季節今年も何回漬けるやら!