我家は水を一切使わない寒麹を使います。
程良く漬かった浅漬 ほんのり甘く塩気も効いてます。
美味しいよ
畑に行って柔らかいキャベツと水々しいキュウリを調達
黒いのは紫蘇の実(去年の塩漬けです)
人参の千切り
これだけで漬けます。
これが去年の秋に仕込んで置いたトロトロの寒麹
おととし仕込んだ残りも使ってますのよ
塩麹→ 麹 塩 水 ですね
寒麹→ 麹 塩 米 です。
寒麹を入れて混ぜました。
かなりしょっぱいのでほぼ塩と思って下さい。
次の日は塩気ばかりですが2日位たつとアラアラ不思議
ぐんと程良い甘みも出て来ます。
重しは乗せないで・・・空気を抜いて一晩・・・・・・常温で
次の日は冷蔵庫に入れて下さいね。
はい、完了。
生烏賊 生魚にさっと塗って美味しいの何の
止まりません。