世の中塩麹ブームですが・・スーパーに行くと見かけますよね。
私は寒麹にこだわってます。
漬物の塩代わり、生魚にペタペタ塗って重宝してます。
ご飯と麹と塩を合わせます。
こんな状態
まだ麹とご飯がはっきりわかりますね。
1週間もするとトロトロな状態
日に4回 朝 昼 夜 寝る前 かき混ぜます。
面倒くさいと思うかも知れませんが、とろけ具合が
気になってね、結構楽しいんだよ
あとは瓶容器に詰替してひと月ほど熟成させて、
はいデビューです。
他の方のブログ読ませて頂いて思うことは、
年代ってあるなぁ~と思います。
若い方はカラフルな挿入があって、美味し
そうなイタリアンとか綺麗なアロマなど・・・
見ているだけで楽しいですね。
おまけの写真
蓬莱さんのぶたまん 頂いたので、美味しかった。
おおきに